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第61回 そば屋で大人の男を演出する ★
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「男は、借金しても月に一回は上等なバーに行け」と書いたのは池波正太郎。
本物のバーとは大人の男を磨く場所というわけです。といってもバーは高い。
そうそう行けるものではありません。

それに代わるところはどこかと考えたら、「そば屋」に行き着きました。そ
ば屋といっても、駅前にあるカツ丼、カレーライスまで置いてある店ではあ
りません。いわゆる江戸前のそばと、日本酒にこだわり、夕暮れのころ、せ
いろ一枚を肴に、旨い酒を飲ませる店です。

こういうそば屋は東京の下町、あるいは郊外の住宅街で、探せば必ず見つか
ります。いいそば屋とは、男がひとり静かに飲める場所、都会の希少な隠れ
家みたいなものであり、池波正太郎のいうバーにも通じます。

デートで使う場所は、男がよく知っている店がベスト。ホームグラウンドで
戦うほうが有利というわけですね。不幸にして恋愛経験が少ないと、女性好
みのレストランやお洒落なバーを知らない。なぜなら、こういう場所は、男
ひとりでは行けないから。恋愛経験を積むことによって、デートに使えるお
店のレパトリーも増えていくものです。

でもそば屋は、男ひとりで行ける。男ひとりで行き、一合か二合の酒につま
み、それも旬のものを二品ほど。そして締めに、せいろを一枚やればよい。
「よくぞ男に生まれけり」と思う瞬間です。しかも、下見にもなります。そ
ば屋の「品書き」は、いたってシンプルですから、バーの「メニュー」のよ
うに迷うこともありません。こんな店に女性を連れていけば、キミの株が上
がることは請け合い。なぜならバー同様に、大人の男の世界のにおいがある
からです。

私が使う店は、洗練された趣が漂うそば屋です。茶室のにじり口のような丈
の低い入口から入る。まるで別世界に入るような気分になってくるから不思
議。この大人の雰囲気に女性はまず驚く。これこそ、私がひとつアドバンテ
ージを稼いだことになります。

最近の女性は、そばをすする音を出さないように食べます。これがマナーと
思っているらしい。その一方で、レストランでワインの試飲のとき、ソムリ
エのマネをして「ズズゥー」と音を立てていますよね。そばは音を立てて食
べるものであることを教えてあげれば、さらにキミの株はあがります。もち
ろん、つゆにたっぷり浸して食べるのは無粋。くれぐれも箸の持ち方も気を
つけて。

そば屋では“長い”は無用です。これも、またいい。次は適当に行き当たっ
た居酒屋でも、ショットバーでもいい。キミのセンスは、そば屋で十分に証
明されたのだから、深く考えることはありません。このようなそば屋を使う
のが似合うようになるには、やはり年齢が必要。これこそが大人の男の楽し
みであります。

               (5回に1度はデート編をお送りしています)

       
       酔いの早い旨い冷酒で、失敗した経験もある39歳 ♂
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